注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【七-七】的博客

必须若无其事地接受现实

 
 
 

日志

 
 

十月A股面临三大考验  

2008-09-27 16:30:39|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

龙跃

  在政策利好继续发挥作用及央企大股东纷纷增持股票等因素刺激下,沪深股市本周呈现震荡上扬格局,沪综指盘中一度上探2300点整数关口。分析人士指出,目前市场情绪已经在多重利好因素支撑下初步稳定,短期大幅下跌的概率较小。但是,进入10月份后,市场仍将面临一些不确定因素的考验。

  沪深大盘震荡上扬

  本周沪深两市震荡上扬。沪综指全周上涨10.54%,收报2293.78点,盘中最高上摸至2333.28点,最低下探2116.96点;深成指全周上涨5.66%,收报7559.27点,盘中最高上探至7752.84点,最低下探6830.54点。两市成交量显著放大,统计显示,沪深两市本周分别成交4035.64亿元与1554.25亿元,成交金额较前一周放大一倍多。

  从盘面看,采掘和金融服务板块是本周市场的做多主力。据Wind资讯统计,本周申万采掘指数与金融服务指数分别上涨了16.29%与10.59%,涨幅位列各行业指数前两位,其中,太平洋、中信证券(24.76,1.68,7.28%,吧)、国阳新能(12.97,0.66,5.36%,吧)等个股的涨幅都在30%以上。

  分析人士指出,本周市场保持强势的原因有三:一是上周出台的三大利好政策对市场仍在发挥积极作用,投资者信心较前期进一步恢复;二是联通集团、中石油(12.84,-0.17,-1.31%,吧)、中煤集团、汇金公司等四家重量级央企近两周增持上市公司股票,加之不少其他上市公司大股东也开始在低位买入相关公司股票,对市场情绪和估值中枢的稳定发挥了重要作用;三是美国7000亿美元巨额援助方案有望获得通过,海外市场因此受到提振,客观上给A股反弹创造了有利的外部环境。从目前态势看,政策稳定市场的意图已经比较明显,短期大盘出现大幅恐慌性下跌的可能性很小。

  短期面临三大考验

  但是,这并不意味着市场未来运行的不利因素已经全部消除。分析人士表示,10月份大盘将面临三个不确定因素的考验。

  首先,进入10月份,无论是美国股市还是A股市场,都将进入三季度的业绩披露期,这将使得市场的不确定因素明显增加。一方面,美国企业仍然深陷次贷危机引发的金融危机中,在三季报披露过程中会不会再度出现巨额亏损的企业难以预料,如果又有巨额亏损企业出现,无疑将极大地打击市场信心;另一方面,国内宏观经济下行趋势已经确立,华泰证券分析师表示,在外部需求放缓和国内经济周期调整的综合影响下,三季度经济向下调整的压力有所增加。在此背景下,上市公司三季度业绩表现差于中报似乎没有悬念。

  其次,美国金融危机走向仍充满不确定性。虽然美国国会25日就7000亿元的金融援助计划基本达成一致,但在方案正式通过前,不确定性仍然存在。此外,联合证券分析师指出,巨额拯救计划仅能抑制美国经济恶化,但金融危机对实体经济的伤害面和持续时间仍将延续,这使得在国庆节期间,美国股市的表现牵动着众多A股市场投资者的神经。

  第三,大股东增持虽然能够稳定市场估值中枢以及投资者情绪,但在股指继续上涨后,其积极效应能否延续仍有待观察。中投证券分析师认为,在市场估值继续上扬后,预计大股东的增持效应会因大小非解禁减持数量的增加而下降。

  由此可见,短期市场虽然在一系列利好因素的刺激下暂时摆脱了恐慌性下跌的格局,但在诸多不确定因素存在的背景下,仍未形成安全边际较高的投资环境。

本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017