注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【七-七】的博客

必须若无其事地接受现实

 
 
 

日志

 
 

引用 【王玥珺】赏徐月明书画笔墨 鉴神州气派中国神韵  

2008-09-04 19:15:22|  分类: 奥运。博。热文荟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

                                                                    作者:   王玥珺

  

 姑苏自古繁华,民风秀逸,人文荟萃,风物清嘉。素有人间天堂之誉。苏州建城二千五百年来,经济繁荣,名家辈出,文化积淀深厚,艺术门类众多,像昆曲评弹、园林名胜、吴门书画、工艺百科、水乡民居等等,都外秀中惠,雅韵隽永,令人瞩目。

    欣赏徐月明的画,有“如听仙乐耳暂明”的感觉。他的那些大写意山水花鸟画,笔墨之高,出神入化,已经达到了自由挥洒的境界,真所谓“从心所欲不逾矩”;有如禅悟,不看透微尘,不可能放下一切真正彻悟。是地道的中国气派,中国神韵!

    其作品用笔老辣,施色沉稳,含蓄内敛,笔随形走,形以笔现,落墨大胆;笔势及枯淡干湿变化丰富而精彩。所画之物具有自然浑朴古拙之趣,画作水墨淋漓、氤氲流畅,意境深邃且诗意盎然。 令人信服的写实造型能力,极尽大写意画气势磅礴而不失状物精微之妙,沉稳含蓄的中锋笔法,自然流泄出安详优雅的线条韵味。他精于勾勒填色,也善于水墨直写,其着力点则集中于“兼”字上,色彩与水墨,双勾与泼写,细绘与粗画如何有机统一,是其特别致力之处。这种致力始终让水墨画法唱主角。作品的整体面貌,精而非粗,繁而非简,动静结合。他的书画不失传统的法度又极具创新,充满浓郁的生活气息和时代的审美趣味,画风清新典雅、灵秀雄健。连笔下那些灵动的小生灵也透着生命的温情,画家的至情至性就在自然的生命力里诗意地舒展着,天人合一,画人一体。

   书画笔墨构图之新,画面山水完全是从苏杭二州的真山真水中得来。自身的修养、气韵与客观的山水环境契合无间,传统与创新的结合,画面效果自出新意,不落俗套,自然独造神妙,天机呈现,令人耳目一新,似看到了苏杭二州真山真水的神韵!

   诗人作诗,言为心声;画家作画,则为画声;心声成画之时,作画之人也达到了一种境界,一种无比喜悦、超然物外的境地……。

 

 

 

万古长空 一朝风月博客http://blog.163.com/gg00126@126/

徐月明 书画选集http://blog.163.com/gg00126@126/prevAlbumsInUser.do?albumId=fks_087066092087080075093081086095080085080074085080085066

 

http://blog.163.com/gg00126@126/prevAlbumsInUser.do?albumId=fks_087065080095080070084094083095080085080074085080085066

 

 

 

   

http://blog.163.com/gg00126@126/prevAlbumsInUser.do?albumId=fks_087065081082085074083084085095080085080074085080085066

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017